„Aus Spass am Sport – Aus Freude am Helfen“

Die Wasserwacht ist eine der vier Gemeinschaften des BRK neben Bereitschaft, Bergwacht und Jugendrotkreuz.

Hauptaufgaben der Wasserwacht

Bekämpfung des Ertrinkungstodes und Durchführung der damit verbundenen vorbeugenden Maßnahmen sowie die

Weitere Aufgaben des Roten Kreuzes

Mitwirkung beim Natur-, insbesondere beim Gewässerschutz

Zur Erfüllung unserer Aufgaben bilden wir in folgende Fachdienste aus:

• Rettungsschwimmen
  • Naturschutz
  • Rettungstauchen
  • Motorbootführen

Über die Wasserwacht Sachenkam

Seit 1950 unterhält die Wasserwacht eine Rettungsstation am Kirchsee. Zunächst betreut von der Ortsgruppe Bad Tölz, übernahm 1959 die damals neu gegründete Ortsgruppe Sachsenkam die Rettungsstation.

Unsere Ortsgruppe besteht zur Zeit aus 18 aktiven Dienstmitgliedern, die in 3 Gruppen eingeteilt sind und im Rhythmus von 3 Wochen am Wochenende ihren Dienst verrichten.

Unsere Wachsaison ist vom Mitte Mai bis Mitte September.

Pro Saison werden im Durchschnitt 1100 ehrenamtliche Stunden geleistet.

Feste Veranstaltungen

Feste Veranstaltungstermine sind:

• Die Unterstützung und Absicherung des Tölzer Triathlon mit ca. 500 Teilnehmern im Juni

Allgemeines

Der Mitgliedsbeitrag liegt zur Zeit bei € 20,- inkl. Versicherungsschutz. Dieser Beitrag wird ausschließlich für unsere Ortsgruppe verwendet, für Neuanschaffungen oder notwendige Instandsetzungsmaßnahmen.

Neumitglieder und Interessenten Willkommen!

Neumitglieder und Interessenten sind jederzeit Willkommen und bei der Arbeit über die Schulter zu blicken. Entweder während der Dienstzeit am Kirchsee oder beim Training im Schwimmbad.

Wir treffen uns jeden Montag von 19.30 bis 20:15 Uhr (Jugendtraining) und von 20:15 bis 21.00 Uhr im Hallenbad in Bad Tölz. Hierzu mehr!

Auch für die Jugend ist bei uns einiges geboten!

Als Rettungsschwimmer kannst Du Leben retten! Bei uns lernst Du alles was man dazu braucht.

Rettungsschwimmen, Befreiungsgriffe, Erste Hilfe, Wiederbelebung… all das bringen wir dir bei!

Einfach melden oder vorbeikomen im „SCHWIMMBADTÖLZ“ (Am Sportpark 1, Bad Tölz) auf den zwei linken Bahnen (Montags von 19:30 bis 20:15 (außerhalb der Ferien))